Vinculación con el Entorno

El Instituto Politécnico Nacional mediante el modelo de integración social promueve una nueva concepción del trabajo académico que realizan los miembros de su comunidad para lograr mayores niveles de calidad y pertinencia, que coadyuven en los procesos formativos y fortalezcan los lazos de acercamiento con los distintos sectores sociales, principalmente a través de los servicios prestados con programas institucionales, a empresas públicas y privadas.

En este ámbito el Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional Unidad Oaxaca, atiende las necesidades del entorno que permitan coadyuvar al desarrollo local y regional del estado de Oaxaca.

Desarrollos Tecnológicos a Base de Ferrocemento

Pantallas de retención y tanques de almacenamientos de agua de lluvia.

Laboratorio de Tecnología Agroalimentaria

Laboratorio de Tecnología Agroalimentaria
  • Análisis bromatológico de acuerdo a las Normas Mexicanas vigentes.
  • Desarrollo de productos alimentarios.
  • Diseño de equipos para procesos.
  • Asesorías, cursos, talleres, seminarios y diplomados.
  • Curso Taller: Deshidratación de Frutas y Hortalizas. Duración de 20 horas.
  • Curso: Química Orgánica Básica I. Duración de 24 horas.
  • Curso Taller: Cuantificación de Compuestos Bioactivos en Alimentos. Duración de 24 horas.

Otros servicios

No.

Tipo de servicio

Descripción

1

Análisis físico

Análisis de determinación de cenizas en un alimento

2

Análisis físico

Análisis de determinación del contenido de humedad en un producto alimenticio

3

Análisis físico

Análisis de determinación de viscosidad en un alimento

4

Análisis físico

Análisis de determinación de densidad real en materiales

5

Análisis físico

Análisis de determinación de peróxidos en aceites y grasas de origen animal o vegental

6

Análisis químico

Análisis de determinación de sodio en un alimento

7

Análisis químico

Análisis de determinación de proteínas en un alimento (Método Microkjeldaht)

8

Análisis químico

Análisis de determinación de azucares reductores en un alimento

9

Análisis químico

Análisis de determinación de fibra cruda en un alimento

10

Análisis químico

Análisis de determinación de índice de iodo en aceites y grasas de origen animal o vegetal

11

Análisis químico

Determinación de índice de saponificación en aceites y grasas de origen animal o vegetal

12

Análisis químico

Análisis de determinación de Extracto Etéreo en un Alimento (método Soxhlet)

13

Análisis químico

Análisis de Determinación cuantitativa de azucares reductores y totales en un alimento (Método Lane y Eynon)

14

Análisis químico

Análisis de determinación de actividad antioxidante en un alimento por el método DPPH

15

Análisis microbiológico

Análisis de superficies vivas e inertes en un alimento (Método de hisopo)

16

Análisis microbiológico

Análisis de superficies vivas e inertes en un alimento (Método de enjuague)

17

Análisis microbiológico

Análisis de superficies vivas en un alimento (Control microbiológico del aire)

18

Análisis microbiológico

Análisis de superficies vivas e inertes en un alimento (Método de esponga)

19

Análisis microbiológico

Análisis de superficies vivas e inertes en un alimento (Método por contacto RODAC)

20

Análisis microbiológico

Análisis de determinación de bacterias anaerobias en placa en un alimento

21

Análisis microbiológico

Análisis de determinación  de hongos y levaduras en un alimento

22

Análisis microbiológico

Análisis de determinación presuntiva y confirmativa para coliformes fecales en un alimento

23

Análisis microbiológico

Análisis de determinación de E-coli en un alimento

24

Análisis microbiológico

Análisis de determinación de salmonella en un alimento (No incluye la identificación serológica)

25

Análisis microbiológico

Análisis de determinación de staphylocccus aureus en un alimento

26

Análisis químico

Análisis de determinación de colesterol en un alimento

27

Análisis químico

Análisis de determinación de vitamina A en un alimento

28

Análisis químico

Análisis de determinación de vitamina C en un alimento

29

Análisis físico 

Análisis de determinación de pH en un alimento

30

Análisis químico

Análisis de determinación de acidéz volátil en un alimento

31

Análisis químico

Análisis de determinación de acidéz libre en un alimento

32

Análisis físico

Análisis de determinación de isotermas de adsorción en un alimento

33

Análisis físico

Análisis de determinación de isotermas de adsorción-desorción en un alimento

34

Análisis químico

Análisis de determinación de alcoholes superiores por el método espectrofotométrico. Público en general

35

Análisis químico

Análisis de determinación de metanol por el método espectrofotométrico

36

Análisis químico

Análisis de cálculo de Contenido Energético en un Alimento (costo por muestra). Público en General

37

Análisis químico

Análisis de cálculo de Carbohidratos Totales en un Alimento (para tabla nutrimental), (costo por muestra). Público en General

38

Análisis químico

Análisis cálculo de carbohidratos totales en un alimento (costo por muestra). Público en General

39

Análisis químico

Análisis de determinación de Contenido de grasa Saturada en un Alimento (costo por muestra). Público en General

40

Asesoría

Asesoría especializada en tecnología agroalimentaria (costo por 1 hora). Público en general.

41

Curso

Curso Química orgánica básica I, duración  20 Horas (costo por persona),  Público en General

42

Curso-Taller

Curso técnicas de separación y métodos instrumentales de análisis, duración 20 horas (Costo por persona)

43

Curso-Taller

Deshidratación de frutas y hortalizas, duración 20 hrs

44

Diplomado

Diplomado  en cálculos de ingeniería  y principios elementales de los procesos  químicos.  Módulo I. Problemas  de ingeniería  (50 Horas, costo por persona).

45

Curso-Taller

Curso Técnicas analíticas I, duración 15 horas (costo por persona), público en general

46

Curso

Curso Cuantificación de compuestos bioactivos en alimentos, duración 24 horas. Público en general.

47

Análisis químico

Análisis para la determinación de antocianinas totales en un alimento (costo por muestra). Público en General

48

Análisis químico

Análisis para la determinación de fenoles totales en un alimento (costo por muestra). Público en General

49

Análisis químico

Análisis para la determinación de flavonoides totales en un alimento (costo por muestra). Público en General

50

Análisis químico

Análisis de contenido de rebaudiósido a partir de extracción de material foliar de stevia rebaudiana (costo por muestra). Público en General

51

Análisis químico

Análisis de contenido de esteviosido a partir de extracción de material foliar de stevia rebaudiana (costo por muestra). Público en General

52

Análisis químico

Análisis para la identificación de vitamina B1 en alimentos o bebidas, por cromatografía de capa fina  (costo por muestra). Público en General

53

Análisis químico

Análisis de cuantificación de almidones mediante el método de α-amilasa/amiloglucosidasa (costo por muestra). Público en General

54

Análisis físico

Análisis para la determinación de actividad de agua en un alimento (costo por muestra). Público en General

55

Análisis químico

Análisis para la determinación de material seca en ensilaje (costo por muestra). Público en General

56

Análisis químico

Análisis para identificación de vitamina B12 en alimentos o bebidas, por cromatografía de capa fina  (costo por muestra). Público en General

57

Análisis químico

Análisis para determinación de nitratos en muestra de ensilaje (costo por muestra). Público en General

58

Análisis químico

Análisis para identificación de vitamina C en alimentos o bebidas, por cromatografía de capa fina  (costo por muestra). Público en General

59

Otros servicios

Desarrollo tecnológico de un sistema Deshidratador híbrido solar-eléctrico de 10 charolas

60

Otros servicios

Desarrollo tecnológico de un sistema  Deshidratador híbrido solar-eléctrico de 20 charolas

61

Otros servicios

Desarrollo tecnológico de un sistema Deshidratador híbrido solar-gas de 20 charolas

62

Análisis químico

Análisis del contenido de ácido cianhídrico en un alimento (método Magnin)

63

Otros servicios

Servicio de secado por aspersión de alimentos (costo por hora)

64

Análisis químico

Análisis de capacidad de absorción de agua subjetiva (costo por muestra)

65

Otros servicios

Construcción de secadero solar de 6m 

66

Análisis químico

Análisis de perfil de ácidos grasos saturados en un alimento (costo por muestra)

67

Análisis químico

Análisis de perfil de ácidos grasos insaturados en un alimento (costo por muestra)

68

Análisis químico

Análisis de determinación de isotermas de sorción en un alimento (costo por muestra)

69

Análisis físico

Análisis de determinación de color en una muestra (costo por muestra)

70

Análisis químico

Análisis de fibra dietética en un alimento (costo por muestra)

Laboratorio de Materiales Basados en Cemento

Responsable: Dr. Prisciliano Felipe de Jesús Cano Barrita
Encargado: M. en C. Margarito Ortiz Guzmán

Este laboratorio está equipado para realizar investigación y proporcionar servicio a la industria de la construcción en el área de ciencia y tecnología de materiales basados en cemento. Estos servicios incluyen diseño de mezclas de concreto ordinario y de alto desempeño (auto-consolidable, ligero, alta resistencia, etc.), determinación de propiedades mecánicas (resistencia a la compresión y módulo de elasticidad), permeabilidad rápida a cloruros, coeficientes de difusión de cloruros, carbonatación acelerada, absorción capilar de agua, caracterización de concreto por medio de velocidad de pulso ultrasónico y martillo de rebote, así como detección de la ubicación del acero de refuerzo.

Servicios que ofrece:

  1. Determinación de la permeabilidad rápida a cloruros en concreto (ASTM 1202).
  2. Determinación del coeficiente efectivo de difusión a cloruros de concreto hidráulico.
  3. Pruebas no destructivas por medio de velocidad de pulso ultrasónico y martillo de rebote.
  4. Caracterización de la velocidad de carbonatación y absorción capilar del concreto.
  5. Detección del diámetro y profundidad del acero de refuerzo en estructuras.
  6. Diseño de mezclas de concreto ordinario y de alto desempeño.
Laboratorio de Materiales Basados en Cemento

Laboratorio de Técnicas no Destructivas y Análisis de Materiales

Responsable: Dr. Francisco Castellanos León
Encargado: M. en C. Frank Manuel León Martínez

Este laboratorio está equipado para realizar investigación y proporcionar servicio a la industria en el área de caracterización de materiales orgánicos e inorgánicos por medio de espectroscopia infrarroja con transformada de Fourier, imaginología y relaxometría por resonancia magnética, reología de fluidos, ultrasonido y microscopía electrónica de barrido en bajo (modo ambiental) y alto vacío. Este laboratorio cuenta con el primer microscopio electrónico de barrido en la Ciudad de Oaxaca y brindará amplio servicio a la academia y a la industria.

Servicios que ofrece:

  • Microscopia electrónica de barrido en alto y bajo vacío.
  • Imaginología/relaxometría de RMN.
  • Espectroscopia infrarroja rango medio.
  • Ultrasonido en materiales.
  • Reología de fluidos.
Laboratorio de Técnicas no Destructivas y Análisis de Materiales

Laboratorio de Hidrogeología Ambiental

Responsable: Dr. Salvador Isidro Belmonte Jiménez

Este Laboratorio está equipado para la caracterización de sistemas acuíferos, monitoreo de contaminantes en suelo y subsuelo, calidad del agua subterránea y exploración de la corteza terrestre.

Los servicios que ofrece son los siguientes:

  1. Estudios hidrogeológicos para la ubicación y perforación de pozos.
  2. Redes de monitoreo para la calidad de agua.
  3. Modelado de acuíferos.
  4. Identificación de zonas de recarga hídrica.
  5. Monitoreo de contaminantes en suelos.
  6. Exploración geofísica de recursos naturales.
  7. Estudios geofísicos para geotecnia y arqueología.

Laboratorio de Vertebrados Terrestres (Mastozoología) y Colección de Mamíferos

Responsable: Dr. Miguel Ángel Briones Salas

Este laboratorio está equipado para consulta, manejo de muestras y colección de mamíferos de 4000 ejemplares registrado ante la SEMARNAT OAX.MA.026.0497.

Los servicios que ofrece son los siguientes:

  1. Estudios de impacto ambiental.
  2. Estudios de ordenamiento territorial.
  3. Estudio de restauración ecológica.
  4. Identificación y curación de ejemplares de mamíferos silvestres.
  5. Sistemas de información geográfica.
  6. Monitoreo de fauna silvestre.

Laboratorio de Análisis Geoespacial (LAGEO)

Responsable: Biol. Raúl Rivera García

El Laboratorio de Análisis Geoespacial se constituye como un punto de apoyo para la docencia y la investigación, al interrelacionar la información geo-referenciada con datos geo-espaciales, permitiendo a los usuarios adquirir, analizar, distribuir y mejorar el uso de los datos, para satisfacer las necesidades regionales y de proyectos específicos, permitiendo la optimización de los recursos naturales y económicos.

Los servicios que ofrece son los siguientes:

  1. Creación de Cartografía.
  2. Análisis de imágenes espaciales.
  3. Asesoría en el manejo de software SIG.
  4. Cursos y talleres.
    I. Cursos-talleres de manejo de software SIG:

    • De código abierto: QGIS, gvSIG.
    • Corporativos: ArcGis, Idrisi.

    II. Cursos-talleres de manejo de software para imágenes espaciales.

    • Manejo de productos cartográficos (modelos digitales de elevación, cartografía digital, imágenes espaciales, etc.).
  5. Estudios específicos.
    I. Análisis espacial de vegetación (deforestación, degradación).
    II. Mapas de riesgos.
Laboratorio de Análisis Geoespacial (LAGEO)
Laboratorio de Análisis Geoespacial (LAGEO)
Laboratorio de Análisis Geoespacial (LAGEO)

Asesoría y Capacitación

Cursos, talleres, seminarios y diplomados de acuerdo a las necesidades de las instituciones, comunidades o productores.

Asesoría y Capacitación